Рубрики
Cоционика

Бальзак-Наполеон

«Зачем Наполеону нужен Бальзак». Пишет претставительница социотипа «Наполеон»:

Например, я говорю «хочу это! вотпрямщас и много!», — а Баль мне объясняет, почему вотпрямщас не получится. Некоторые недовольно восклицают «ну, что ты ноешь?!», а я воспринимаю это по-другому: он мне конкретные задачи ставит, которые нужно решить для того, чтобы достичь желанной цели. А когда (если ) начинается решение задач, он же корректирует процесс своей вечной критикой всего, что я делаю.

Кстати, насчет критики. Не переношу, когда мне указывают, как и что делать, бешусь и, бывает, едва удерживаюсь от скандалов, — но не в случае с балем. То есть, я могу сколько угодно любить и уважать человека, — но спокойно критики от него не приму, если он не баль. ) Мне кажется, дело в том, что критика от бальзака всегда лишена оттенка личной заинтересованности, очень нейтральна, принимает вид абстрактных рассуждений о сферических плюсах и минусах в вакууме, и не кажется мне взваливанием на меня какой-то дополнительной ответственности, — даже в нашем случае очень близких отношений нет ни ощущения поучающего старшего («при твоих способностях ты могла бы сделать гораздо больше, если бы слушалась меня»), ни требования помнить о чьих-то нуждах во время исполнения собственных вотпрямщас-желаний («ты совсем обо мне не заботишься!»). Баль оставляет мне мою свободу, не навязывает правильный™ способ действий, предоставляет мне самой решать, поступать ли логично.

Рубрики
Cоционика

Штирлиц-Габен

ОЛЬГА: У меня зеркальщиками- Габенами- вот именно ощущение зеркала присутствует, очень точное название. Только ты правую руку поднимаешь, а он левую. Можно перестать думать о вкусах человека почти во всем и делать как для себя- в 90% вы совпадете и в интересах, и в пристрастиях, и во вкусе. Очень комфортно и не надо притираться, вы сразу сонастроены.

Но это только пока вы оба отдыхаете. Если вдруг вы начнёте делать одно дело- тут начинается конкуренция по сильным функциям, причем вы практически одинаково сильны в своем сильном и слабости у вас тоже одинаковые) уступать не захочет никто, и при этом прикрывать слабые места тоже будет некомфортно.

Например, если я с Габеном попадаю в незнакомую нам обоим обстановку, то как экстраверт беру на себя функцию общения и настраивания отношений, но это ощущается, будто меня выпихнули силой в эту роль, она не от избытка или желания, а потому, что мне это чуть легче.

Ну и соревноваться с Габенами по их базовой/моей творческой бывает болезненно, потому что они сильнее/быстрее по ней обычно, а я-то тоже привыкла ее считать своим преимуществом.

Рубрики
Cоционика

Отношения Жуков-Максим

Пример соционических зеркальных отношений Жуков-Максим из личного опыта читательницы:

ТАТЬЯНА: Ох, у меня была история любви с Максом, моим зеркальщиком… Долго не отпускало.

Попробую описать по пунктам.

Из +

1. Общие интересы(нравились одни фильмы, одна музыка, одно увлечение спортом)

2. Одинаковый подход к жизни. Обещал сделай, если что-то надо, умри, но сделай).

3. Система и рассудительность у обоих, в тратах, покупках, в жизни.

4. Планирование, хоть я ирационал, но много планирую, Макс конечно круче, у него на годы вперёд, но на самом деле я иногда возражала, но часто была согласна)))